vladimirpolo (vladimirpolo) wrote,
vladimirpolo
vladimirpolo

Polo Exp 2016. Часть 9-я - Соловки (крепость и монастырь)

Мы добрались в одно из самых удивительных мест нашей экспедиции PoloEXP 2016. Это Соловецкие острова, находящиеся в Белом море.

Здесь каким-то удивительным образом сочетается совершенно не характерная для местности природа, каменные сооружения, которым не находится чёткого объяснения, и кропотливый труд человека, который когда-то превратил эту суровую местность в развитый технологически край.



1. Соловки стали для меня одной из основных точек нашей экспедиции. Это место очень “зацепило”. Поэтому к этому рассказу я решил подойти особенно тщательно. Мы с Таней пошли в одесскую библиотеку имени Горького и я попросил показать все книги, в которых есть информация о Соловках. Я был удивлен, когда сотрудницы вынесли целую стопку книг.


2. Больше всего времени я провел за книгой “Живописная Россия” 1886 года. Удивительно, что можно просто так приходить и читать книги, которым 100–150 лет. И вся эта радость стоит 1$ в год (пластиковый билет в библиотеку делают за 25 гривен и он действителен в течение года).

Книги очень крупные, и чтобы понять их размер, нужно сравнивать их с Таней. Вот здесь она, например, делает вид, что изучает книгу.


3. Когда я друзьям и коллегам с горящими глазами рассказывал об удивительных островах на севере, их первый вопрос был — “Соловки? А где они находятся?”. Поэтому вот карта с отмеченной Одессой, откуда мы стартовали, и Соловками.


4. В прошлой части рассказа я описывал, как мы добирались из Петербурга на Соловки. И остановились мы на том, что перед нами предстал монастырь, обнесенный мощными стенами.


5. На гравюре 1886 года монастырь выглядел почти так же, но не велись реставрационные работы : )


6. Острова стоят на огромном количестве валунов, которые когда-то северный ледник принес сюда
Огибаем последний каменный мыс.


7. И видим ещё две башни.
Если смотреть с воздуха, то Соловецкий монастырь — это небольшой каменный городок, заключенный в пятиугольник мощных крепостных стен. Эти башни — два из пяти углов.


8. Наш катер швартуется у Тамариного причала, где уже стоит достаточно крупный по местным меркам круизный кораблик Русь Великая.


9. От Тамариного причала до самой крепости нужно пройти километр. Как раз есть время подумать, как же вышло так, что люди начали приплывать на этот не очень-то легкодоступный остров?

Часто люди в поисках себя и ответов на свои вопросы, уходили в пустынные места (в леса или, ещё лучше, на острова). Человек уходил в отшельничество, и строил себе небольшую хижину. Иногда так получалось, что он встречался с другими такими же отшельниками, и они решали жить неподалёку. Люди эти зачастую были очень начитанные и культурные, поэтому таким образом появлялись «культурные пункты». Одним из таких «пунктов» и был Соловецкий монастырь, который изначально состоял всего из нескольких монахов, а затем увеличился до огромного монастыря.


10. Первыми монахами-отшельниками на острове были Савватий, Зосима и Герман. Они и считаются основателями монастыря, появившегося в 1430-е годы. Со временем их отшельническая обитель разрасталась и пополнялась. Приходили новые люди и постепенно образовывалась самобытная и очень обдуманно организованная монастырская община.

Удаленность островов не позволяла надеяться на помощь извне, поэтому жителям этого “города” нужно было научиться всё делать самостоятельно. И у них это получалось!


11. Обитатели острова построили много судов, на которых занимались морскими промыслами. Ловили рыбу, добывали соль, топили сало тюленей.
Сначала было тяжело, так как не все окрестные земли хотели признавать достижения обители и часто вторгались в их владения. Но после договоренности с Новгородом, эти беды прекратились.

Начиная с 1548 года монастырь попал в милость царя Ивана Грозного, и ему начали делать большие подношения — иногда на строительство какого-то здания или отливку колокола. А иногда и дарили целые деревни. Благодаря этому монастырь очень быстро сделался чуть не самым крупным землевладельцем в России.


12. Иван Грозный поставил игуменом монастыря Филиппа Колычева — близкого себе человека. Тот был «толковым хозяйственником» и если видел, что что-то делается неправильно, тут же это исправлял. Приучил монахов хорошо питаться, чтобы у них было больше сил. Развел на островах стада оленей и коров, построил мельницу. Когда не хватало кирпичей — построил кирпичный завод, сказал, что кирпичи — это хорошо, и научил всех желающих делать кирпич.

Но вскоре власти поняли, что Монастырь может быть не только «духовной обителью», но и отличным военным объектом, защищая Россию от врагов. И тогда монастырю начали жаловать не полезные для жизни вещи, а орудия и пушки, а в 1594 московские власти посылают своих представителей, чтобы те занялись усилением военной мощи Соловков. В этом же году окончено строительство крепости.


13. В 1656 году были присланы новые и исправленные церковные книги в рамках реформы Никона. Но монастырь показал характер серверных народов и отказался принять эти «новшества и непотребные Никоновы измышления». Боясь потерять влияние на целый регион, Москва впервые оружием решила этот вопрос с монастырём — был отдан приказ взять свою крепость силой. И на это понадобилось целых 8 лет.

Очень интересно, что после восьми (!) лет осады крепости, в её погребах всё ещё оставалось более 10 тонн зерна, 150 кг масла и много других запасов.
И на этом закончился первый период развития монастыря — древне-народно-самостоятельный, после которого начался государственный.

---

В 1694 года к монастырской пристани подплыла роскошнейшая яхта, со множеством знатных людей из Москвы. Это прибыл «царь-брадобрей», как называли его староверы, — Петр 1.
Именно в этот приезд Петр придумал одну затею, которую долго держал в секрете. Он придумал, как обхитрить и победить шведов, но для этого нужно было хорошо подготовиться.


14. Петр задумал напасть на шведов из Ладожского озера. Но проблема в том, что в Ладожское озеро нельзя было попасть из Белого моря. Шведы это знали, и не ожидали морскую атаку из озера.

Петр же придумал и распорядился построить Осудареву (Государеву) дорогу, по которой корабли можно было бы перетащить по суше. Её строили почти 5000 крестьян, а затем в кратчайшие сроки Петру на кораблях попал в Онежское озеро. После победы над шведами ему удалось выйти к морю. Он завоевал свой будущий «парадиз», где позже и построил Петербург.


15. Перед отходом с Соловков Петр приказал построить на одном из островов небольшую церквушку, которая осталась там и до сих пор. Я покажу её чуть позже, когда буду рассказывать о моём любимом острове.

В общем, Соловецкий монастырь жил не замедленной и ленивой жизнью, как это представляется многим, а переживал бурные события и активно участвовал в жизни государства.

Стены Соловецкой крепости, между прочим, даже толще, чем у Московского Кремля


16. Сейчас архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря охраняется ЮНЕСКО, государством и чайками.


17. Заходим в саму крепость.
Святые ворота и Таня


18. Благодаря очень грамотно настроенной деятельности всей общины, монастырь очень часто “выходил в плюс” по итогам года. И тогда получалось накапливать золото и серебро, помимо тех, что были подарены зажиточными людьми. Излишки отдавали в банк. Т.е. монастырь был прибыльным) Он обеспечивал себя практически всем необходимым, кроме пшеницы, вина и ещё нескольких вещей.

Монастырь очень сильно помогал деньгами государству в середине 17 века. Он даже давал деньги взаймы правительству.

Владения его простирались не только на острова но и огромную часть поморья, вокруг онежского озера и местами владели деревнями под Новгородом и Москвой.

Святительский корпус. Здесь жили и живут монахи.


19. На одной из первых фотографий в этом посте можно увидеть, что соборы и церкви на территории монастыря сейчас на реконструкции и закрыты лесами. Из доступных для взгляда — Никольская церковь. Купола её укрыты лемехом, про который я вам уже рассказывал.


20. В 1854 году на Соловках была ещё одна интересная ситуация, попасть в которую удавалось отнюдь не всем монастырям.
Однажды на горизонте показались два английских фрегата с 60 пушками на каждом.
Корабли подняли переговорные флаги, но монахи этого не поняли, но поняли, что дело серьёзное, раз к ним пожаловали корабли с нерусскими флагами.

Но архимандрит на всякий случай приказал всем три дня поститься.

Тогда англичане сделали несколько предупредительных выстрелов, на что монахи ответили своими десятью пушками, ядра из которых не могли долететь до кораблей. Лишь две небольшие пушки, которые стояли на пригорке, могли достреливать до кораблей.
Англичане развернулись и ушли, но на следующий день вернулись с ультиматумом, требуя монастырь сдаться. Монахи не сдались, и тогда англичане целый день бомбардировали крепость, выпустив почти 2000 ядер и бомб. Никто из монахов не погиб, а англичане развернулись и ушли. Получилось, что монастырь несколькими малокалиберными пушками прогнал два мощнейших английских фрегата.


21. Соловки — это место, где 400 лет назад построили водяную мельницу, была кузня, доки, на огородах выращивают то, чего в этих широтах даже и не видели ранее. Здесь селились люди очень разных профессий, в том числе сыровары, архитекторы, живописцы, а после — фотографы.


22. С башен открывается красивый вид на посёлок, и Святое озеро. Это озеро, вместе с ещё пятью десятками составляет единую озерно-канальную систему, возведенную монахами для обеспечения питьевой водой. Благодаря этой системе было не только удобно перемещаться по острову, но и была построена одна из первых в России гидроэлектростанций.


23. Те самые старые пушки.


24. Но обратите внимание на бревно с отверстием в правой части кадра.


25. Это часть деревянного водопровода! Технологии!


26. В течение почти всего своего существования, за исключением нескольких лет после 1903 года, монастырь был местом, куда ссылали и заключали самых различных людей, нуждавшихся, по мнению гражданских и духовных властей в «духовном исправлении». В 1903 тюрьма была закрыта и переделана в больницу.

На Соловках сидели многие священники, политики, летописцы, купцы, солдаты. Ссылали «за дурость», «за инакомыслие», за приверженность старой вере, за беспробудное пьянство, за двоеженство и т.д.


27. Сидел и дядя Пушкина — Павел Исаакович Ганнибал — родной внук «арапа Петра Великого». Был арестован за то, что оправдывал действия декабристов, и считал, что их наказали слишком строго. За это его сослали в Солнечногорск, где казалось, бы можно было отсидеться. Вместо этого Павел куролесил в ссылке. Например, занимал у всех деньги никогда не отдавал. Однажды купил небольшую медную пушку и стрелял из окна, наводя ужас на жителей городка. В этой ссылке он был достаточно свободен, но когда его бесчинства начали превращаться в разбой, власти не выдержали и сослали его на Соловки, где он и пробыл 5 лет.

Сидели и последний атаман Запорожской сечи — Петр Кальнишевский. Освобожденный в 1801 году после 25-летнего заключения, он остался на Соловках и умер через два года в возрасте 112 лет.


28. На Соловки каждый приезжает за чем-то своим. Например, вот парень карабкается на стену и уже находится на уровне третьего этажа. Лезет очень медленно и кажется, что его целью является сам процесс подъёма. Он как будто медитирует, взбираясь по многовековой стене. Ещё и успевает передать вам привет.


29. Находясь здесь, понимаешь, зачем сюда ехали и продолжают ехать художники и фотографы.
Здесь, кстати, очень быстро меняется небо, и вместе с интереснейшими пейзажами создаёт очень красивую картинку.


30. Конечно же, важным периодом в жизни Соловков был период СЛОНа (Соловецкого Лагеря Особого Назначения). Он существовали с 1920 по 1933 год, и за всё время в нем умерло более 7,5 тысяч человек. Причём из них 3,5 тысячи умерли в последний голодный год — 1933-й. По 10 человек в день.

На Соловках есть небольшое здание, в котором сделали очень качественный музей СЛОНа.


31.И несмотря на то (или даже из-за того), что здесь была одна из самых жестоких тюрем, на островах люди ведут себя максимально человечно.

Например, могут запросто не закрывать машину и уходить. А некоторые и ключи оставляют внутри, чтобы, если машина будет кому-то мешать, её могли отодвинуть с дороги. Зимой же проходящий мимо человек может сесть и погреться в ней.

Мы не смогли проверить, так ли это в зимнее время года, но судя по множеству табличек и надписей — очень похоже на то.
Например, чтобы с улицы или со двора у тебя не украли что-нибудь, достаточно просто написать об этом.


32. А если вы потеряли фотоаппарат — очень велика вероятность того, что вам его вернут в целости.


33. Ещё на Соловках есть очень особенный морской музей. Находится он в амбаре, где раньше хранились суда. Группа увлеченных людей и любителей Севера объединились в Товарищество Северного Мореходства и отреставрировали этот амбар.

На подходе к зданию стоит лодочка, как бы указывая путь к музею.


34. Лодка изнутри.


35. На Соловках не удивляешься, когда-то что-то лежит или стоит без присмотра. Без присмотра может даже замечательно существовать музей.


36. Эти люди делают очень крутые вещи. Несмотря на то, что объединены они в одно общество, живут они в разных городах. Но они успевают строить небольшие деревянные суда, издавать книги, восстанавливать памятники истории и культуры, ходить в экспедиции, или вот, например, открывать музеи.

Музей состоит из двух ярусов. На нижнем стоит большая лодка (называется “шняка”) в процессе строительства. А на втором этаже по периметру можно ходить, разглядывая лодку с разных сторон или изучая экспонаты на стенах.


37. Вот например, показывается, как делали стенки лодок. Их не сбивали гвоздями, а сшивали веревкой, словно лоскутки ткани.


38. А здесь — сам инструмент, которым сшивали. Часто изображали символ солнца.


39. Лежит небольшая подборка камней, которые были принесены сюда ледником. Камни не приклеены и не прибиты.


40. Казалось бы, просто большая мастерская, в которой строят и чинят лодки. Но ребятам удалось создать здесь настоящий небольшой частный музей. Большие молодцы!


41. Помимо самой мастерской, есть ещё несколько комнат, где проводятся разные выставки. Здесь же можно купить открытки и книги. Или поставить себе куда-нибудь местную печать. Оказалось, что есть люди, которые путешествуют с блокнотами, в которых коллекционируют печати из разных мест.

А есть и просто тихие уголочки музея с красивым светом.


В общем, это удивительно красивое и очень душевное место.

Вы прочитали первую часть рассказа про Соловки. В ней было достаточно много фактов, и, я надеюсь, вы не заскучали. Во второй части будет гораздо больше личных впечатлений, потому что мы отправимся на отдаленный остров с удивительной природой!

До связи!


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments