vladimirpolo (vladimirpolo) wrote,
vladimirpolo
vladimirpolo

Polo Exp 2016. Часть 4-я - Псков

Сегодня я расскажу о Пскове. О городе с белым кремлём. О городе с мощной военной и духовной историей. О городе на Великой реке.


1. Дорога от Смоленска до Пскова предстояла не очень длинная - около 500 километров. Примерно как от Одессы до Киева. Более того, один из участков дороги оказался платным, что могло бы помочь проехать его ещё быстрее.



Но буквально за 5 километров до въезда на платную дорогу я обратил внимание на цокающий звук из-под колес. Замедлил движение - и частота звука тоже замедлилась. Обычно это плохой знак, так как означает, что что-то попало в колесо.

Был шанс, что это просто застрял камень в протекторе. Но когда я остановился, то чётко увидел металлическую шляпку болта, застрявшего в колесе.


2. Первым делом нужно понять, спускает ли колесо, чтобы определить, сколько у нас есть времени. У меня уже несколько раз было так, что болт просто закрывал собой отверстие и можно было ехать дальше до ближайшего шиномонтажа.

Так же оказалось и в этот раз. Колесо было плотно накачано и не издавало никакого свиста. Мы спросили у местных жителей, где ближайший шиномонтаж, и нам назвали несколько точек. Две из них были закрыты, а ещё две находились в таких чигирях, что мы решили туда не заезжать.

В итоге въехали на платную дорогу, которая идёт вдоль границы с Беларусью. При этом, если спрятать шлагбаум, то никто из проезжающих никогда не догадается, что эта дорога - платная. Покрытие остаётся таким же, разметка и ограничительные столбики - тоже. В общем, самая непонятная из всех платных дорог, по которым я ездил.
И, что интересно, даже там не было шиномонтажа. В итоге мы проехали 60 километров с болтом в колесе, пока не доехали до более-менее крупного городка.

Каково же было моё удивление, когда из колеса достали вовсе не болт, а вот такой шестигранный металлический стержень. Пока мастер заделывал дырку в колесе, вышел его напарник. Он увидел эту штуку и весело сказал - "О, а я себе недавно такую же в городе покупал. Ценный инструмент, между прочим!".


3. После такого "болтика" и после абсолютно нелогичной платной дороги, я уж было подумал, что вот оно то место, с которого начинается "русская дорога". Т.е. чем дальше на север, тем покрытие будет становиться всё хуже, и тем медленнее мы будем продвигаться.

Но не тут-то было. Через километров сто дорога стала заметно лучше. И местами появлялась непривычная для нас оранжевая разметка.


4. А позже дорога стала и вовсе замечательной. Более того, водители в этой местности удивительно учтивы. Я никогда не встречал, чтобы так часто благодарили аварийкой, или просто сдвигались в правую часть дороги, давай себя обогнать.

А ещё появилось много березок вдоль дороги.


5. В 50 километрах от Пскова наше внимание привлек городок с интересным названием Остров. Мы о нём ничего не слышали, но решили остановиться и рассмотреть. Оказалось, что в средневековье этот город играл важное значение в обороне границы от гостей с Запада. Но до наших дней крепость не сохранилась. Зато сохранился гораздо более новый, но не менее интересный объект - цепной мост. А точнее два моста, которые ведут на островок, и натянуты с двух противоположных берегов реки.

Цепные - это вот такие. Похоже на гигантскую велосипедную цепь.


6. Мосты открыты в 1853 году и являются единственными сохранившимися цепными мостами этого периода на всей территории России.

Мост и церковь Николая Чудотворца XVI века. На открытие моста приезжал сам Император Николай I.


7. Когда-то это выглядело так:


8. Вид с моста на реку Великую (именно она течет в центре Пскова). Но выглядит она там совершенно иначе.


9. Церковь Николая Чудотворца на острове. На псковской земле очень часто встречается украшение церквей поребриком и бегунцом.

Бегунец - это вид декоративной кладки кирпича, когда образуются треугольные полости. Т.е. кирпич кладут вот так - /\/\/\/\

На фото видно, что бегунец обрамляется двумя рядами поребрика - сверху и снизу.


10. Посмотрели на город Остров и пошли обратно к машине. По дороге набрели на удивительный магазин, в котором несколько залов уставлено разной полуантикварной техникой и утварью. Старые часы, фотоаппараты, картины. Коллекция радиол.


11. Час езды - и мы во Пскове. Гостиница наша называлась "Гостевой дом на Великой". Великая - это, как я уже писал, река в центре Пскова.

И вправду. Гостевой дом.


12. Прямо напротив реки Великой. Сразу с балкончика был виден кремль. Шикарное место.


13. Река здесь гораздо чище, чем в городе Остров. Народ катается на байдарках.


14. Передохнули часок. Машина была покрыта толстым слоем мошек, так что их срочно нужно было смывать. Узнал, что неподалеку есть мойка, где ты очень быстро и занедорого можешь сам помыть машину. Причём местные говорят, что такие мойки здесь достаточно популярны. Схема простая - покупаешь один или два жетона (по 50 рублей каждый, ~0,7$). Затем бросаешь жетон и выбираешь, чем именно ты хочешь помыть машину. В ассортименте есть холодная и горячая вода, воск, пена, "антимошка" и ещё несколько вариантов. Берешь двуручный распылитель, который удобно свисает сверху. И время пошло! : )

Один жетон даёт примерно 60-100 секунд. Если не хватило и хочешь ещё - нужно докупать. Обычно всем хватает 1-2 жетонов. Признаюсь, мне мало было трёх. И не потому что было много мошек - они как раз отлично отмылись сильным напором горячей воды.
Просто это действительно интересный опыт. Советую хотя бы раз помыть машину на такой мойке самостоятельно! Особенно когда это похоже на игровые автоматы)

Дальше отправился изучать город. Вот, например, тротуар проходит аккурат внутри здания 1795 года.


15. Псков был основан княгиней Ольгой и официальной датой основания считается 903 год. До начала XVIII века был одним из крупнейших годов России и Европы и представлял из себя мощный оборонительный центр. Находится всего в 50 километрах от границы с Эстонией, а населяют его чуть более 200 тысяч человек.

Все интересности Пскова находятся на том же берегу, что и кремль, поэтому нам нужно было переходить через мост.
Очень симпатичный домик в самом центре. Это бывшая гостиница Россия, построенная в 1886 году.


16. Местный кот.


17. "Дом имени Пушкина" - написано на фасаде. Театр драмы имени Пушкина.


18. Администрация Псковской области и крошечный Ленин. Меньше этого я не видел памятников Ленину.


19. Ещё кот в здании на Октябрьском проспекте - главной улице города.


20. Когда я гуляю по незнакомому городу (а особенно, когда выхожу на фото-охоту один), то очень люблю общаться с местными жителями. Во время прогулок вопросы появляются сами по себе. И зачастую получаются очень интересные знакомства.

Вот например, псковичка Нина. Переехала она сюда 40 лет назад, и сейчас очень переживают за свою родину.
А приехала она когда-то из Херсонской области. Поэтому очень удивилась и обрадовалась, когда узнала, что я сам родом из соседней Одессы.
Очень мило пообщались.


21. Идем дальше по Октябрьскому проспекту.
В XV веке Псков был вторым по величине городом России после Москвы. После основания Санкт-Петербурга, ставшего важнейшим экономическим центром России, Псков утратил своё могущество.


22. Очень редкий памятник - Пушкин с няней. Пушкин бывал в Пскове 17 раз. И умер тоже на псковской земле. В имение его семьи мы отправимся на следующий день.

Сам Александр Сергеевич писал про свою няню: «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».


23. Но если пройти по проспекту на несколько кварталов дальше и упереться в железную дорогу, то сразу включается "привокзальный режим". Во многих городах есть такая проблема. Но здесь получилась слишком сильная концентрация рекламы на квадратный метр.


24. И, в то же время, прослеживается очень хорошая тенденция. Даже на привокзальных кварталах жители почти не ставят решетки на окна квартир. Видимо, квартирных краж здесь значительно меньше.


25. Решетки - это скорее исключение из правил.
Вот кто-то сделал лесенку для котика.


26. Примерно в этот момент моей прогулки, начался сильный дождь. Я успел забежать в продуктовый магазин Магнит, из которого решил вызвать такси. Но не тут-то было. Дозвониться получилось в 6 или 7 служб такси, но ни одна служба так и не смогла подать машину в течение 40 минут. Город не большой, и с приходом непогоды все машины тут же разбирают.

Зато стоя на крыльце магазина наблюдал веселую компанию, которая громко напевала песню "Вот такое наше лето" и прыгала по лужам. Ребята были очень позитивные, и, как мне показалось, даже трезвые)

Домой пришлось добираться позже и пешком - когда дождь стал не таким сильным. Зато ровно к моменту, когда я добрался до отеля, с неба перестала литься вода и открылось красивое вечернее небо.

А вечером нас ждал самовар, любезно разогретый работницами отеля. Впервые попробовали Белёвскую пастилу - очень вкусное аутентичное яблочной лакомство из города Белёв.


27. Если выбрать семейный номер в этом отеле, то утром открывается шикарный вид на реку.


28. Позавтракали блинчиками в отеле, дождались гида и отправились в Печоры, где находится Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь. Дорога не длинная - всего 50 километров - прямо до границы с Эстонией.

По дороге - Псковское озера и острова на горизонте.


29. По приезду - чайка, пасущаяся на месте на кормления голубей.


30. Слово "Печоры" происходит от старорусского слова, означающего "пещеры". Собственное здесь, в пещерах, и был заложен монастырь в 1473 году. С годами Печерскому монастырю необходимо было стать крепостью, так как враги часто приходили с Запада. На прошение к Ивану Грозному о том, чтобы построить стены, он ответил - можете строить крепостную стену, но только чтобы она была не больше, чем бычья шкура, на которой я стою. Тогда настоятель монастыря Корнилий разрезал бычью шкуру на тонкие-тонкие ремешки, и связан их в одну нить длиной 810 метров. Благодаря такой хитрости, монастырь превратился в мощную крепость, которая в XVI-XVII веках вынуждена была защищаться не меньше Пскова.



31. Удивительно ещё и то, что крепость была построена в низине, тогда как всегда более удачными местами для крепостей являются возвышенности.
Когда заглядываешь за стену крепости - обнаруживаешь красивейший монастырь.


32. Команда нашей экспедиции.)


33. Внутри крепости очень красивая и зеленая территория монастыря. Монастырю часто покровительствовали русские императоры и благодаря этому, монастырь имел большую казну. Имея деньги, он часто помогал восстанавливать жилища (а иногда и деревни целиком), которые страдали от постоянных войн в этой местности.


34. Когда-то в монастырь приехала императрица Анна Иоанновна. Её карета до сих пор стоит в этом месте с 1732 года.
"Мерседес XVIII века", как сказала наша экскурсовод.


35. Да это же Крым какой-то!


36. Кстати, в Печорах несколько месяцев жил Петр I и занимался фортификационным делом.
Красота.


37. Всё очень цветное, и, в то же время, очень воодушевляющее. На одной из стен монастыря есть часы.


38. Михайловский собор - один из храмов, находящихся на крепостными стенами Псково-Печерского монастыря.


39. После монастыря поехали в другой важный пункт Псковской области. Деревня Изборск. Сейчас в ней проживает около тысячи человек, а когда-то это был один из трех основных городов кривичей - вместе с Псковом и Полоцком.

Вы наверняка знаете о Рюрике, который был варягом. Он же был прадедом Владимира Ясно Солнышко (Крестителя Руси). И прапрадедом Ярослава Мудрого. От него пошла династия Рюриковичей, которая почти 750 лет правила на русской земле.

Но пришёл он на русскую землю не один. С ним пришли два брата - Синеус и Трувор. Рюрик стал князем в Новгороде. Синеус - в Белоозере, а вот Трувор - как раз в городе Изборск, куда мы и приехали.

Вид с холма, на котором когда-то стоял город Трувора.


40. Трувор и Синеус, правда, управляли не долго - умерли через два года. И тогда всю власть получил Рюрик.

Места здесь очень красивые. Когда в начале XX века сюда приезжал Рерих, он записал в своём дневнике: "Красивейшее место подле Изборска, на берегу озера…"


41. Спускаемся к озеру. Здесь деревья с открытыми корнями и ключи, бьющие из скалы.


42. А ещё на озере было много прикормленных птиц. Но птицы хитрые - приманивают к себе людей, а потом их понемногу съедают.


43. Проехались по улице Одесской! Интересный логотип герб у Изборска.


44. Деревня настолько маленькая, что нет разделения на четную и нечетную стороны дороги. Вслед за 11-м номером по той же стороне идёт 12-й.


45. Казалось бы, хоть и туристическая, но глухая деревня. А нет - неплохой асфальт и спортсмены, которые я даже не знаю, как называются.


46. Красивый деревянный домик. А справа за ним уже показалась наша следующая цель.


47. Изборская крепость! Построена в 1330 году. Башни до 19 метров высотой.


48. Ливонские рыцари так ни разу и не смогли её одолеть. Очень интересно тут походить, всё очень ухожено.


49. Можно безопасно залезть на стены. Везде газоны, дорожки, подсветка. Красота!


50. Вышли из крепости и отправились обедать блинчиками. Вокруг много сувенирных магазинчиков и несколько колоритных кафе. Нашли стильный домик.


51. Пока обедали, к нам прибежал котенок и уселся почти по-человечески.


52. Этот котик потом отлично отработал моделью. Хороший был свет на веранде кафе.


53. На обратном пути обратили внимание на один сувенирный магазин, больше похожий на антикварный. Я такие штуки очень люблю, так что мы с удовольствием в него зашли. А из окна магазина увидели двор, уставленный всякими штуковинами. И все они продаются!

Можно купить специальный якорь для инстаграммных фото.


54. На земле валяются крупные предметы, а мелочь - расставлена по столам.


55. Антикварный магазин на шести сотках под открытым небом.
Сани и горилка. Всё чётко.


56. И вот мы снова едем в Псков. Через 30 километров экскурсовод привозит нас на самое "видовое" место Пскова. И вправду, красота! Сюда мы ещё вернемся на закате.


57. Башня крепости. Крепость имеет название Псковский кремль, датируется XIII веком и была построена по очень сложным фортификационным технологиям для того времени. Всего в России есть более 20-ти крепостей, за которыми закрепилось название “кремль”.


58. Симпатичные домики неподалеку.


59. Псковская земля - одна из самых древних мест, заселенных славянами. Археологи находят следы славянских поселений XI века, а сам город Псков впервые упоминается в “Повести временных лет”.

Такое раздолье в самом центре города!


60. Псковский Кремль был под осадой 30 раз. Чаще всего наступали шведы, поляки или немцы. План псковских укреплений до сих пор хранится в архивах Ватикана.

Вход в крепость.


61. Войдя в крепость, сразу видишь главный храм - Троицкий собор.
Троицкий собор в Пскове является самым первым христианским храмом в России, основанным княгиней Ольгой ещё до крещения Руси её внуком Владимиром. Конечно, речь идёт о первом деревянном здании на этом месте. А текущий собор построен в 1699 году.


62. Под самой крепостью есть система подземных ходов. Это вполне логичное решение, чтобы быстро и незаметно перемещать войска из одной точки в другую. Но псковские подземелья изначально имели другую функцию. Они даже назывались “слухи”. Воины постоянно патрулировали эти подземелья, неся в руках решето с горохом. Они прислоняли решето к стене, и если где-то неподалеку враг прорубал подкоп (что происходило часто), то стены подземелий немного дрожали и горох шуршал. Таким образом не раз вычисляли врагов и могли подготовиться к атаке. Более того, часто переходили в контратаку, и рыли встречный подкоп, чем озадачивали наступавших .

Крепость изнутри.


63. Окна и орнамент Троицкого собора.


64. Я понимал, что раньше государственная власть и церковь были связаны очень сильно, гораздо сильнее, чем сейчас. Но даже понимая это, для меня было новостью, что в Троицком соборе хранилась главная печать города. И там же хранилась казна города. Сейчас такое трудно представить.


65. Да и вообще в Пскове много красивых деталей.


66. Близился вечер и мы вернулись к реке. Зеленая и очень ухоженная набережная.


67. Парапланерист с моторчиком летал вдоль воды, специально цепляя поверхность ногой.
Он же, кстати, на заглавной фотографии этого поста.


68. Пока мы уплетали драники с квасом в очень приятном ресторанчике с названием "903" ребята отмечали выпускной. Водили хоровод вокруг квадрокоптера.


69. Кстати, немного успел пообщаться с местной молодежью. Был очень удивлен, что они почти не гуляют в центре города. Говорят, тут нечего делать. Зато постоянно выезжают за город - и вот там как раз очень много достопримечательностей, парков и исторических мест.

А мне и в центре понравилось. Шикарные виды на крепость!


Уже по традиции пишу, что больше всего понравилось в Пскове:
1. Обалденные исторические пригороды. Можно напитаться историей надолго вперед.
2. Река Великая шириной 100 метров
3. Жители не вешают решетки на окна первых этажей. Благополучный город.

Что меньше всего понравилось в Пскове:
1. Если пойдёт дождь, такси можно ждать оочень долго.
2. Непонятная платная дорога и отвертки на дорогах.
3. Долго думал над третьим минусом. Зато недавно прочитал, что 2 марта 1917 года в вагоне царского поезда на станции Псков император Николай II отрёкся от престола.
Вот пусть это и будет третьим минусом! : )

А в следующем посте я расскажу о том, как мы съездили в имение семьи Пушкина, которое так и называется Пушкинские горы.

До связи!

Читать далее: Polo Exp 2016. Часть 5-я - Пушкиногорье

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments