vladimirpolo (vladimirpolo) wrote,
vladimirpolo
vladimirpolo

Polo Exp 2016. Часть 2-я - Чернигов

Второй пост из серии про нашу экспедицию Polo Exp 2016. О Чернигове и немного о дороге от Одессы.


В автопутешествия я люблю выезжать максимально рано. Можно проскочить большой участок пути ещё до того момента, когда на нём появится основной поток машин. Все ещё только просыпаются, а ты уже успел проехать 200-250 километров. Да и в летние дни утром гораздо прохладнее.

В этот раз выехали из Одессы в 6 утра. Дорога до Киева уже очень знакомая, навигатор можно даже не включать. В самом Киеве пока путаюсь - и здесь без ЯндексКарт пока не справляюсь) По дороге остановились всего несколько раз. В основном за какао на заправке Wog. Он у них особенно вкусный)

1. На север от Киева начинается территория аистов. В Черниговской области их очень много - почти в каждой деревне есть несколько столбов с гнёздами. Даже не верится, что зимой эти же самые птицы будут жить в центральной или южной Африке.


2. В Чернигове были в 14:00. Первый отель в нашем путешествии назывался Парк-отель. В нескольких километрах от центра, на берегу Десны. Вокруг поют птички, но к самой реке, к сожалению, почти не подойти. Зато сам отель новый и приятно сделан. Нам здесь предстояло ночевать всего одну ночь, поэтому мы быстро разложили вещи, перекусили и поехали в центр.


3. Чернигов основан в 907 году. А в XI являлся одним из самых крупных городов Европы. Сейчас же в нём проживает всего около 300 тысяч человек.

Центр Чернигова - это Красная площадь. Приходишь на площадь и сразу понимаешь, почему она так называется.


4. Гостиница Десна и кинотеатр имени Щорса (позади).


5. Самое красивое здание площади - Черниговский областной театр. Театр украшен рекламой и барельефом на фронтоне. В центре барельефа - Шевченко.


6. В нескольких кварталах от Красной площади находится Черниговский детинец. Это самая старая часть города, а само слово детинец - означает внутреннюю городскую крепость. Сейчас там стоят пушки.


7. И с него открывается вид на трассу, по которой все въезжают в город со стороны Киева.


8. По дороге с детинца обратно на Красную площадь увидели красивый замок. Это областная филармония, которая размещается в здании 1912 года.


9. Затем мы пошли в другую сторону от Красной площади - к Елецкому и Троицкому соборам. Здесь впервые нам попадаются резные окна со ставнями. Чем ближе мы будем к Северу, тем больше попадается деревянных резных домов.


10. Есть и вот такие уставшие домики. Но даже они смотрятся симпатично.


11. Улицу Киевскую зачем-то переименовали в Тихую.


12. А вот и первый монастырь - Елецкий. Один из первых и наиболее богатых монастырей Киевской Руси. Здесь в одно время жил Антоний Печерский - основатель Киево-Печерской лавры. Сам собор высотой 25 метров построен в XII веке!


13. Специальная деревянная скамеечка, кармашек на груди и черная начищенная обувь.


14. На следующий день как раз была Троица. Я впервые видел, чтобы вот так устилали пол церкви. Так и не разобрался, нужно ли по ним ходить, или, наоборот, наступать исключительно между листьями.


15. Во дворе монастыря гуляют несколько коров. Удобно.


16. А ещё есть интересный памятник, который можно запросто пропустить. Он очень похож на пенек, но сделан из камня. Табличка гласит: Анна Васильевна Шильдер-Шульднер 1821-1875. Жена генерал-лейтенанта.


17. Затем двинулись в сторону Троицкого монастыря. Полтора километра по прямой среди интересных черниговских домиков. Нашли магазин, где продавались лапти. Цены в магазине удивительно низкие, поэтому хочется купить сразу несколько пар. Но я так и не придумал, что с ними можно сделать. Поэтому просто пощупали и пофотографировали.


18. Почтовые ящики.


19. В получасе ходьбы от Красной площади находится местность Болдины Горы. А прямо перед ней - Мемориал славы советским партизанам и подпольщикам. Соорудили его в 1985 году.


20. С Болдиных гор открывается вид в сторону центра и Елецкого монастыря, где мы были до этого.


21. Прямо внутри Болдиных гор находится комплекс Антониевых пещер. Закрываются они очень рано (что-то около 16:30, так что в них нужно идти в первую очередь). Внутри очень темно, но интересно! Иногда действительно кажется, что ты заблудился.
Здесь же находится могила Коцюбинского и множество могил без имен.


22. Из парка уже можно увидеть Троицкий собор.


23. Вблизи выглядит отлично. Чернигов теперь чётко ассоциируется с зелеными куполами.


24. Напротив собора - колокольня 1775 года высотой 58 метров!


25. Давно не видел таких цен на билеты.


26. Поднялись мы на самый верх и как раз при нас начали бить в колокола. Сначала тебе хочется сбежать вниз, но мозгом ты понимаешь, что быстро это сделать не получится. Вокруг были ещё несколько групп людей, которые так же, как и мы, "попали" на звон. Но через секунд 30 звон полностью окружает тебя и ты привыкаешь.


27. С колокольни отличный вид на Десну!


28. Выйдя из колокольни мы сели на лавочку отдохнуть. Я жестами объяснял какой-то серой пчеле, что не нужно возле нас летать. За это пчела решила меню укусить в руку. И ближайший час мои мысли были заняты тем, как достать кусок пчелы, который остался в руке)
Сказывается жизнь в городе. Оказывается, нужно было просто смириться, и через пару дней всё само прошло)

Зато услышав мой ментальный зов о помощи приехали замечательные друзья из Киева - Олег и Даша. Приятно побеседовали, погуляли и покушали.


29. Нашли ещё одну симпатичную церковь - Пятницкую. Она была построена в XII веке, но, к сожалению, во время Великой Отечественной была разрушена. Восстановили её очень хорошо.


30. В Чернигове ещё попадались котики. Во всём же нашем путешествии их было очень мало. По этому параметру другие города ни в какое сравнение не идут с Одессой.


31. Напоследок - красивый фрагмент Екатерининской церкви.


Наступил вечер и мы отправились в отель отдыхать, чтобы хорошенько выспаться.

Что больше всего понравилось в Чернигове:
1. Древний город и церкви.
2. Чистые улицы и приятный воздух (практически нет промышленных предприятий).
3. Всё компактно и уютно. Два часа езды от Киева.

Что меньше всего понравилось в Чернигове:
1. Мало толковых кафе.
2. Часть дорог и домов просто разваливаются.
3. Злые пчёлы.

Следующая часть будет про Смоленск и дорогу к нему.
Я себе дал обещание писать посты не реже, чем по одному в неделю. И публиковать их в субботу. Вот поэтому сейчас 23:35, и второй пост готов : )

До связи!

Читать далее: Polo Exp 2016. Часть 3-я - Смоленск

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments