vladimirpolo (vladimirpolo) wrote,
vladimirpolo
vladimirpolo

Экспедиция в Заполярье "Polo Exp 2016". Часть 1-я - Подготовка

Я давно мечтал поехать в Карелию и Заполярье. Эти бесконечные озера и непривычная для нас тундра. Мраморные скалы и водопады. Зеленые острова и солнце, которое светит даже ночью…

Так могло бы начаться повествование о нашей экспедиции в Заполярье. Но нет.
До поездки туда я совершенно ничего не знал об этих краях! Разве что знал, что Карелия - это где-то на Севере. А про Соловки слышал, что это название тюрьмы.




Но в один весенний день мы беседовали с моим Папой, и он сказал, что они с Мамой и Сестрой хотят поехать на машинах в Мурманск (самый крупный город в мире, находящийся за Полярным Кругом). И родители предложили нам с Таней поехать с ними. Это и стало точкой отсчёта дней до нашей поездки. Поездки, которая подарила нам целых 30 дней за рулём. И которая открыла совершенно новые грани природы и общения с людьми.

Но сначала нужно было хорошенько подготовиться к поездке.

Часть 1-я. Подготовка.
Маршрут
Маршрут мы составили с самого начала, и практически не меняли его до конца путешествия. Мы выписали все расстояния между ключевыми городами. Самый длинный переезд оказался в 1000 километров в день, а самый короткий - 250 км. И начали считать, сколько дней нам понадобится на поездку.

Изначально в голове была цифра 21 день. Это ровно три недели, которых должно хватить на то, чтобы побывать в уйме мест. Но в процессе планирования оказалось, что меньше чем в 28 дней мы никак уложиться не сможем. Чуть позже длительность маршрута увеличилась ещё на два дня и округлился до целого месяца.

Итоговой маршрут у нас был следующий: Одесса - Чернигов - Смоленск - Псков - Петербург - Кемь - Соловецкие острова - Мурманск - Териберка - Петрозаводск - Кижи - Сортавала - Валаам - Выборг - Петербург - Великий Новгород - Тверь - Тула - Унеча - Одесса. Жирным выделены города, где мы ночевали.

ЯндексКарты позволяют составить маршрут максимум из 10 меток, поэтому показываю пока первую часть маршрута.


Бронирование отелей и написание писем
Несколько полных вечеров мы посвятили бронированию отелей. Схема достаточно логичная - сначала смотрим через Букинг. Критерии у нас были следующие - центр города, наличие завтрака и охраняемой парковки.
Если по нашим критериям мы сразу находили подходящий отель - бронировали его.
Если же после долгого выбора оставались, например, три отеля, и каждый со своими минусами, то я писал в эти отели письма с описанием наших критериев и дат. По ответу обычно сразу было понятно, где гостям рады, а где не очень.

Были небольшие города, по которым Букинг ничего толкового выдать не смог. Там поиск очень быстро переходил в стадию просмотра сайтов отелей и переписки по почте.


Из всей дюжины отелей был один, с которым мы очень долго и приятно переписывались. Это отель в городе Кемь. Руководство этого отеля заранее нам организовало экскурсии и проживание на островах. Но был у отеля один минус - не было фотографий номеров. Ни одной. Позже я расскажу, чем оказался этот отель. : )

Подготовка автомобилей
Дорога ожидалаcь длинная (по предварительным подсчетам, не менее 7000 километров). А значит нужно было хорошенько подумать над безопасностью в машине.
Меня давно заботили несколько скрипов в Соуле, но всё не доходили руки их исправить. Поездка стала отличным поводом для полного осмотра машины. Было проведено ТО, заменены несколько тяг и опор. У меня удивительно быстро стачиваются тормозные колодки, поэтому я купил в дорогу ещё один комплект. Обязательно нужно брать запасные лампочки (за время поездки у меня перегорела одна, а вторая - сразу по возвращению в Одессу). Также я перезаправил огнетушитель (выходит в два раза дешевле, чем покупка нового), и, достав свою старую автомобильную аптечку, и полностью обновил весь её состав. Тоже выходит раза в два дешевле, чем покупка хорошей аптечки.

Карта
Перед поездкой мы сделали две интересные вещи. Первая - мы напечатали огромную (размером 1м на 3м) карту нашего путешествия. Пришлось для этого около часа провести в программке, которая называется http://sasgis.ru/sasplaneta/ . Но зато теперь я умею сохранять в png-файл любые карты и в любом масштабе. Четкий навык для следующий путешествий. : )


Зачем нам нужна была карта?
во-первых, это крутой способ визуализировать для себя, насколько далеко мы планируем заехать. Мне казалось, что Петербург - это уже далеко на севере. Но оказалось, что дорога Одесса-Петербург - это ещё даже не половина нашего пути до Мурманска.
во-вторых, на карте было очень удобно отмечать города, в которые мы хотим попасть.
в-третьих, карту замечательно показывать родственникам, чтобы объяснить, куда это мы собрались. Берешь этот рулон и разматываешь прямо по середине комнаты, и смотришь на удивленные лица. Класс!


Брендирование
Ещё одна интересная вещь в этой поездке - это брендирование машин. Мы сделали наклейки, которые говорили откуда и куда мы едем. Я попросил своего коллегу Сережу, чтобы он помог придумать логотип нашей экспедиции (тогда я впервые назвал это экспедицией, потому что 30 дней и дюжина городов - это уже не просто поездка!). За несколько бесед по вечерам родилось и название - PoloEXP, и логотип нашей экспедиции. После этого я обратился к тому же мастеру, который 5 лет назад наносил мне на машину пингвинов. Мастер, кстати, очень удивился, увидев свою работу. Говорит, что это рекорд, и обычно пленки столько не держатся : )

Надо отдать должное, наклейки держатся, действительно очень хорошо. Даже когда мы мылись под гигантским душем)


Зачем мы сделали наклейки на машины?
во-первых, это удобный способ идентифицировать себя. Как для самих себя, так и для других. Мы легче находили машины в любой ситуации, а у других людей появлялись поводы для бесед с нами. Например, один продавец ягод далеко на Севере, увидев надпись "Одесса" на машине, принялся тут же декламировать нам Жванецкого. И не хотел нас отпускать, пока мы не дослушаем его.
а, во-вторых, это просто красиво. Мне очень понравилось, как выглядели наши наклейки.

Наклейки были с четырех сторон машин - на капотах, передних дверях и багажнике.


Итак, машины подготовлены. Вещи собраны. Команда выспалась. Поехали!

Читать далее: Polo Exp 2016. Часть 2-я - Чернигов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment