vladimirpolo (vladimirpolo) wrote,
vladimirpolo
vladimirpolo

Минск в мае - День 2 из 2

Наш второй день и вечер в Минске.



1. Останавливались мы в отеле Комфорт. Когда вечером подъезжали к нему, не сразу поняли, что это отель. Потому что это просто современная жилая пятиэтажка, которую кто-то переоборудовал в отель.


2. Вид из окна. Посчитайте количество кондиционеров на окнах, и количество жигулей во дворе жилого дома напротив.


3. Номера достаточно неплохие, хоть и картонные. Завтрак - очень домашний шведский стол. Я даже впервые за много лет съел сосиски. В Беларуси с их ГОСТами мне это показалось более безопасной затеей, чем у нас.

Сразу после завтрака.


4. Затем поехали в центр. Это было 9-е мая, так что машин было очень мало.
Какой-то автосалон заказал кучу шариков и раздавали их в честь праздника всем прохожим.


5. Мы дошли до проспекта Независимости. Там уже было много народу, где и обнаружили такие ограничения.

Больше всего, меня, конечно, удивил запрет на фотокамеры. Чтобы пройти через турникеты, необходимо было соответствовать всему этому:


6. Пока мы стояли в раздумиях, ко мне подошёл мужчина в костюме и со списком в руках, и вежливо поинтересовался, какое СМИ я представляю. Аргументировать тем, что я независимый журналист не получилось. Мне объяснили, что без аккредитации не пустят меня на площадь, где будет проходить основное мероприятие.

Зато сделал несколько фотографий проспекта. Если присмотритесь, то увидите много мужчин в костюмах вдоль проспекта. Они не давали людям устроить бардак и просили всех встать в метре от бордюра.


7. В другую сторону - на Площадь.


8. Самого парада мы не застали. Год был не юбилейный, а, значит, намечалось не очень масштабное празднование. Через некоторое время попытались зайти через другой турникет. У всех досматривали сумки. Меня вежливо попросили показать фотоаппарат.

Кстати, недавно Дима Вадер рассказывал, как у него на "Формуле 1" проверяли всю технику на предмет того, не муляж ли это. Просили включать телефоны и сделать хотя бы один кадр на камеру. Видимо, есть риск того, что кто-то сделает оружие в форме фотоаппарата или телефона.

Зная о подобных проверках, я сразу сказал охраннику, о том, что камера уже включена. Но он не смотрел на экран, он внимательно взглянул на объектив, а потом вернул камеру мне и сказал - "С таким фокусным расстоянием нельзя". В тот момент у меня был накручен объектив 24-105, что меня совершенно удивило. Но мы настаивали на том, что хотели бы пройти.

Подошел его начальник и они начали советоваться. Начальник задал нам один вопрос - "Откуда вы приехали?". Я ответил, что из Одессы. И после этого нас решили пропустить.

За турникетами ничего особо не поменялось) Разве что было больше людей. Ходили девушки в национальных костюмах.


9. Потом вдалеке говорил Лукашенко. Сказал хорошо.
В Беларуси тоже любят селфи-палки.


10. Много всякой атрибутики. Народ в целом очень дружелюбно и позитивно настроен. Практически не видел курящих, и совсем не видел пьющих. Что очень порадовало.


11. Но парада так не было, поэтому мы пошли гулять по городу дальше. Дошли до колеса обозрения.
Я стараюсь подниматься на каждом колесе обозрения, которое нахожу.
В Минске оно достаточно хитрое - здесь есть два вида кабинок - закрытые (стандартные) и открытые (одна такая видна чуть левее центра кадра). Закрытые сделаны из мутного пластика и через них можно только смотреть, но не фотографировать. А в открытых всё отлично, кроме того, что тебе приходится сидеть спиной к центру города. Т.е. самого интересного ты не видишь. А жаль. : )


12. Прогулялись по парку. Показалось, что компания отмечает праздник. Но если приблизить, то лица трезвые, просто загоревшие) И на столах почему-то Кока-кола)


13. Потом поехали к ботаническому саду. Проезжали здание с большим логотипом МАЗа.
Кстати, в первой части я уже писал, что большая часть общественного транспорта города произведена именно на Минском Автомобильном Заводе.

Интересные факты о заводе:
- завод уже больше 10 лет выпускает крупные низкопольные автобусы, которые гораздо лучше привычных нам маршруток.
- на сайте есть раздел Вакансий. И одна - из вакансий - как раз для одесситов! (Украинско-Белорусского совместного предприятия «ОДЕСМАЗСЕРВИС»). И указан смешной адрес - Адрес Общества: ул. Атома Головатого, 47, город Одесса, 65003
- завод выкладывает у себя на сайте разные отчетности. Можно и баланс предприятия посмотреть, и количество акций. Прям как в США.
- у завода норм сайт, ведутся социальные сети. И даже установлен онлайн-чат Jivosite : )
- Маз умеет производить грузовики длиной до 47 метров. Это прям очень много!


Вот, собственно, логотип.


14. Сам ботанический сад - один из крупнейших в Европе (153 га). Уже 10 лет как он объявлен территорией свободной от курения.
Мы увидели только малую часть сада, потому что спешили в центр. Но сад приятно удивил.


15. Оранжерея.


16. Второй раз нам попадаются сотрудники оранжереи, которые с большим интересом и воодушевлением рассказывают о своих питомцах-растениях. Причём оба молодые современные парни. Видимо, эта работа очень умиротворяет и делает человека добрее.

Когда будете в какой-нибудь оранжерее - обязательно задайте пару вопросов её сотрудникам : )


17. Всё цветет. Всё, кроме кактусов, поливают 1-2 раза в день.


18. Возле оранжереи - народные гуляния.


19. Лошадь, про которую Папа сказал - "Ей надо ещё пирамидку приделать, и будет настоящая нетпиковская лошадь" : )


20. Когда вышли из Ботанического, я обнаружил, что в Беларуси есть два типа номеров. В левой части кадра - стандартный белорусский номер. А вот по центру, как позже выяснилось, транзитные номера. Стильно смотрятся.


21. Отправились ко Дворцу спорта на проспекте Победителей. Людей там было очень много. Рядом ярмарка, на которой встретили вот такого капитана.


22. Очень приятное место. Речка, лодочки, набережная. На другом берегу построили современную многоэтажку.


23. А на этом берегу - крытый тир, велодорожки и много гуляющих людей.


24. Бетонные блоки немного портят вид. Но в целом очень приятное место. На газонах сидеть можно.


25. Троицкое предместье.


26. И ещё раз. Красота.


27. Город зеленый. Со всех сторон газоны.


28. Персонаж.


29. На 9-е мая были театрализованные представления. Из проезжающих машин играл "День Победы".


30. А это - солидно выглядящая улица Ленина.


31. В ней тут же узнаешь Хрещатик. На строительство этой улицы приглашали тех же архитекторов, что строили дома в Киеве. Только цвет камней выбрали более яркий.


32. Большой минус Минска - очень трудно найти заведения, в которых можно было бы вкусно поесть. На улицах в несколько раз меньше кафе и ресторанов, чем в Одессе или Киеве. Местные, наверняка, знают, где искать такие места. А вот нам, как приезжим, было трудно.


33. Реклама в Метро.


34. Станция метро Немига - названа в честь небольшой речки.


35. Метро в Минске очень лаконичное. Залегает совсем неглубоко - максимальная глубина = 15 метров. И занимает четвертое место в СНГ после Москвы, Питера и Киева.


36. Там же в центре находится Дворец Республики. В нём - кинотеатр, куда мы пошли вечером. Но само здание слишком квадратное.


37. Интересные металлические орнаменты на соседнем здании.


38. При этом неподалеку стоят вполне себе современные торговые центры. В Беларуси есть БургерКинг, которого почему-то до сих пор нет у нас.


39. Инсталляция в честь Дня Победы.


40. А вечером после кино мы снова направились к озерам, чтобы посмотреть шикарный салют. Но салют я пока не научился фотографировать красиво, поэтому завершаю этот пост видом на вечерний Минск)


41. В целом от Минска впечатления очень приятные. Приятный, интересный и дружелюбный город. Рекомендую)


До встречи!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments